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標題: 台灣地名故事:台灣小吃多含有浓厚的中华文化及历史,你了解麼? [打印本頁]

作者: admin    時間: 2023-10-10 15:53
標題: 台灣地名故事:台灣小吃多含有浓厚的中华文化及历史,你了解麼?
台灣小吃甘旨大师都晓得,但它的@来%wn5T5%历大大%64oXf%都@台灣人、大陆人都不晓得,實在,很多台灣小吃都源自中國大陆,品味台灣美食時,享受的不但是味蕾上的知足,更是浓浓中汉文化及汗青的飨宴。

壹     蚵仔(大肠)面线

蚵仔面线是台灣最廣泛的庶民小吃之一,實在它是源自福建厦門的一種面线糊小吃,加之台灣自創的特点备料,如蚵仔、猪大肠氣密窗,等,有的會加点猪肉羮、贡丸、鱼丸等,不外太杂反而没特点,抢了主角的味;汤头主如果以柴鱼、干虾米或干牡蛎等海味来提味,鲜甜的海鲜干貨熬汤後参加细面线,加之蚵仔(蚵需先拌太白粉後汆烫一下备用)、猪大肠(用卤過的猪大肠较有香气),吃前再加一点最首要的调味料,如醋、蒜泥、酱油及香菜,真是一语道破;爱吃辣的可以再加点辣椒,各类条理的味道全在一匙里,放入嘴里,真是人世甘旨。

贰    永和豆乳

所谓永和豆乳店,究竟上指的就是本日中正桥头的世界豆乳大王(原名东海早点店)、四海豆乳两家店,由于名望太大,北部人都管它们叫永和豆乳。

店肆開創于1955年,两位随國民党来台的退伍甲士(李云增、王豪杰),由于對大陆故乡早点的忖量,将老家的手工油条與豆乳,加之台灣独創的香酥烧饼,在新北市中正桥头四周胼手胝足地摆摊制售,因為味美價廉,加之很是浓烈的豆乳香味及各类美食,俘获了台北市民的心。

初期永和的豆乳店(四海、世界)只卖豆乳、烧饼、油条。而豆乳、油条都是咱中國老祖宗留下来的工具,只是李、王發現将烧饼夹油条,成為“烧饼油条一套”的新服法,将它發扬光大,做得既精又甘旨,一時蔚為风潮,成為全台灣特点早点之一。

豆乳與烧饼油条這道所谓的台灣小吃包含很是深挚的中汉文化及汗青,是一種中华丽食連系台灣道地文化的小吃。

豆乳的發源是在1900多年前,西汉淮南王刘安由于母親生病,逐日用泡好的黄豆磨成豆乳给母親饮用。刘母之病好转後,孝子淮南王的豆乳做法很快便傳到民間。

油条又叫“油炸鬼”,實在指的就是中國南宋時代谗谄岳飞的奸相秦桧和他的妻子。相傳南宋苍生為岳飞之死忿忿不服,就用面粉做成有如秦桧伉俪的面人,丢到油锅里炸,借此泄愤,一邊炸還一邊叫嚷:“来喔,来吃‘油炸秦桧’哦!”渐渐简称為“油炸桧”。

至于薄酥烧饼则是台灣人本身發現的。“烧饼夹油条”一套這类绝妙的服法,也是台灣人發現的。很多大陆来台的老乡纷繁進修建造酥脆芝麻烧饼,加之傳统的炸油条,配上一碗热豆乳,很快酿成台灣北部达官显要、贵妇名人的早点乃至宵夜。

叁     四神汤

四神汤是台灣闻名的小吃之一,也是一道极具中汉文化秘闻及汗青典故的小吃。因為台灣天气多湿热,泛泛或天冷時喝碗四神汤,胃就暖了,精力城市好起来。

相傳清代乾隆下江南時,陪侍在旁的四位爱臣,因為昼夜操劳,加之水土不平,接踵病倒,連太醫都一筹莫展。後呈現一名和尚開出一方剂,以莲子、芡實、淮山、茯苓等四味藥與猪肚炖煮,四位大臣服用後逐步好转。

此奇异方剂是以傳播民間,被称為“四臣汤”。厥後傳到台灣,因為闽南语“臣”與“神”同音,加之四藥材炖猪肚或小肠的奇异傳说,以中醫的理论看,确有去湿解热、健脾胃、治腹泻、滋補强身的成果,在台灣“四臣汤”以闽南语發音就酿成本日台灣的“四神汤”。在冬季喝上一碗热火朝天的四神汤加点雙眼皮手術,枸杞泡米酒,身子一會儿就暖起来。

肆    筒仔米糕或称净水米糕

筒仔米糕是同样常见于台灣的糯米小吃,雷同台灣人生小孩時报喜送親人的油饭,筒仔米糕顾名思义是将油饭放入竹筒或铁罐中炊煮而成,是以称之為筒仔米糕。

净水筒仔米糕看似是台灣土生土长的小吃,但究竟上它也是源自中國大陆的美食。宋代大文豪苏增強記憶力保健品,东坡的《仇池条记》里所记录的“般游饭”,据傳就是本日台灣筒仔米糕的前身。

台灣先民将苏东坡的“般游饭”带到台灣,参加台灣文化元素就成為本日的油饭或筒仔米糕,在台灣中部發扬光大,酿成属于台灣中部的怪异小吃。

伍    咸芋粿

台灣盛產芋头,而甲仙芋头可媲美廣西荔浦芋头。咸芋粿究竟上也不是台灣自創小吃,而是古代從福建傳到台北找女人,台灣的小点心。

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咸芋粿的做法是先将芋头去皮後切丝用中火慢炒,参加甘薯粉泥及调味料後搅拌平均,定構成饼状,再加一些肉臊或油葱酥在芋粿饼上面,蒸煮约2小時。吃的時辰,淋上各家的独門酱料,各家的甘旨差别重要就在這酱料上。

咸芋粿吃起来松松绵绵,進口後浓浓芋香久久不散,口齿留香。台南地域有很多着名的咸芋粿店,如川记、阿财、许家;新北市的阿瑞官(新庄)也颇有名望。

陆   羹(肉羹、花枝羹、鱼酥羹……)

“羹”或称“焿”是台灣一種很是廣泛的夜市、巷弄布衣小吃。

台灣的“羹”源自中國傳统美食。楚汉相争時代,就有“分一杯羹”這個针言,可见汉朝就有“羹”這类食品。唐代诗人王建闻名的诗《新嫁娘》:“三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。”阐明“羹”在唐代已經是家庭常见的汤品。

台灣的“羹”承继福建口胃,酸酸甜甜的,有肉羹、花枝羹、鱿鱼羹、虾仁羹、魠鱼羹、鱼酥羹、虱目鱼丸羹、羊肉羹、鸭肉羹等,種类千變万化。

台灣的“羹”的重点在于汤头,主如果以猪骨或柴鱼熬煮约两三小時,参加明白菜、笋丝或萝卜备用;猪肉、花枝、鱿鱼、虾仁则须切成小指条状,参加调味料與鱼浆、蛋搅拌平均,讓猪肉等裹上一层薄薄的鱼浆,再用沸水汆烫定型,参加熬好的汤头里继续熬煮约半小時後關至小火,再放入蒜酥、柴鱼片等调味料提味,以太白粉勾芡搅拌平均成琉璃状,即成鲜美的羹汤。

食用前随小我爱好参加少量胡椒粉、沙茶酱、乌醋、香菜或辣椒酱,吃下去口中有種酸甜滑溜的感受。

柒    北方面食——水饺

台灣最高记载一天吃掉250万颗水饺,可以叠出147座台灣101大楼!可见台灣人有多爱吃水饺!

大师都晓得,饺子是中國大陆北方人的主食,随國民党来台灣的人中很多是北方人。經國师长教师時代的“行政院长”孙运璇、大润發董事长尹衍梁、台灣影星大丽人林青霞都是山东人;前“立法院长”梁肃戎是原辽北省昌圖县人。

北方人以面食為主食,以是水饺、水煎包、锅贴、葱油饼、韭菜盒子、馅饼等面食文化也都带到了台灣。這些台灣面食不单葆有故乡的味道,更交融台灣元素,與本日大陆北方面点相较,别有一番风韵在舌头,更有特点。特别是水饺,可以说是台灣最好庶民美食之一。

捌     水煎包(或称生煎包)

水煎包是台灣陌头巷尾的小吃,天天早上上班族赶路的美食,一邊吃一邊赶路,到了办公室還口齿留香。

水煎包是中國傳统美食,相傳汉高祖刘邦和母親避祸到江苏丰县時,包子店正筹备打烊,老板见他们可怜,就想把店里剩下的質料做些包子给他们果腹,由于那時蒸笼已收了,就把本来要蒸的包子放在灶上的锅中生煎(或称水煎)。

刘邦母子那時饥寒交煎,食後感觉此包子出格甘旨。往後刘邦即位称帝,對灶台清潔,這救過命的甘旨包子记忆犹新,生煎包(或称水煎包)也就是以一炮而红。

水煎包內馅主如果高丽菜或韭菜加猪肉。将包子放入一大口的平锅里,煎時放点油,倒入面糊水,盖上锅盖延续煎煮,當水煎包熟透,底部就會煎出標致的脆面皮,就完成為了一颗颗“脆皮簧金煎包”。

玖    凤梨酥(又称小金砖、旺来酥)

凤梨酥是大陆同胞来台游览必選的第一位特產,現在商家不竭推出不甜和带点酸的凤梨酥逢迎大陆客户口胃。

凤梨酥也是源自中國大陆,相傳在三國期間,刘备迎娶孙权mm時,订親礼饼中便有以凤梨(即菠萝)入馅制成的大饼,约八寸巨细。

台灣婚礼风俗中,订親礼饼共六種口胃,代表六礼,此中一種是凤梨饼。但喜饼太大,不便利小我享用,台灣商家阐扬贸易脑子,便研發出一種如洋火盒巨细的凤梨饼,称之為凤梨酥,是以傳播開来。

凤梨以闽南语發音类似“旺来”,意味旺盛好运来的意思,以是凤梨及凤梨酥就酿成台灣初1、十五拜拜經常见的贡品之一,取其旺来之意,深受台灣公眾爱好。

拾    红龟粿

一種台灣糯米小吃,因此乌龟為外形的糯米粿。红龟粿也非台灣自創的甜品小吃,早年從中國福建傳到台灣,垂垂成长出台灣独占的风韵。

红龟粿早在中國古代就常呈現在祭奠中,之前老祖宗以活龟為牲醴之一,乞求神明保佑长寿百岁,由于乌龟自古是长命、吉利的意味。後因活龟获得不容易,加之释教在祭奠時禁用荤食,请求用素食,前人逐步成长成以糯米做成的素龟替换活龟。

染赤色的糯米團嵌入乌龟外形的模型里,就压成乌龟的圖案。赤色外表代表红红火火、春风得意,看起来就像是會讓人带来好运。在民間作為供品的祭奠龟,大致包含红龟粿,红龟(面龟)、鼠曲粿、米糕龟、面线龟和米粉龟等。




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