|
新華社北京3月21日電(记者齐湘辉)位于往日“皇家粮仓”的北京南新仓文化街上,有一家台灣名流菜馆——“饭前·饭後”。這家已有十年汗青的餐厅,以浓烈的台灣文化格和谐名流家常菜俘获了两岸很多門客的心。
“饭前·饭後”董事长张永忠来北京打拼已20年。作為一位来自台灣的創業“老兵”,他對現在迟疑满志来大陆成长的新創客有如许的建護手霜推薦,议:“創業的人必定要耐得住孤单,必定要扛得住压力,必定要睡得着觉,必定要把身體養好,才有机遇在創業的這条辛劳路上延续走下去。”
2005年,张永忠率领一群具备数十年餐饮履历的两岸精英團队,在北京創建了第一家“饭前·饭後”餐厅。現在,“饭前·饭後”已成為京城聞名腦鳴怎麼辦,的台灣美食物牌。在這家布满台灣元素的餐厅里,主顾可果汁機,以吃到吴奇隆、赖声川等台灣名流的家常特长菜。
“饭前·饭後”有一道祖傳菜——“杨妈妈肉臊”。這道菜的暗地里,有一個動人的故事:這道菜的開創人是台灣第一名歌仔戲男小生杨怀民的母亲。杨怀民年青時全家移民美國,他因喜好演戲独自留在了台灣。他妈妈每半年都回来看看這個小儿子,做饭给他吃,每次临回美國前城市做一大锅肉臊分成2、三十份贮存起来,便利儿子拌饭吃。厥後妈妈年数大了,不克不及回来给他做肉臊了,但仍十分關太陽能LED庭院燈,切儿子,常常打德律風問他肉臊另有没有?杨怀民总說“妈妈别担忧,另有的”。本来他把最後一包肉臊冻起来没吃,由于他晓得吃完這包就真的再也没有了。
現在,這道布满浓浓亲情味的“杨妈妈肉臊”已被“饭前·饭後”傳承下来,并通報给每位在外的游子。跟“杨妈妈肉臊”同样,餐厅里的“吴奇隆沙拉”“安哥的胡椒鸡”“徐峥陶红的雍和玛瑙虾”“赖导声川素豆腐”“關家鲜烧黄鱼”……一道道好吃的菜肴暗地里都是一個個動听的故事。
“望得见寶島,看获得美食,更记得住乡愁”,這是张永忠創業的初志。他說:“万贯家財,不如學做一道家常菜。居心烹制的菜品,傳承的是家的味道,维系的是怙恃後代的亲情。”
現在,“饭前·饭後”在北京已由当初的一家店面成长到五家,张永忠還打造了對公家開放的两岸名流菜讲授厨房,与美食快樂喜爱者分享舌尖上的那缕乡愁。
可是,张永忠認為本身仍是在創業中:“品牌的定位、设计,所有的工具咱们還在做调解,由于市場的变革其實是太快了。”
“今天想获得要做获得,做获得要蜂蜜凍幹檸檬片,做得好,做得好還要對峙。”這是张永忠的創業“秘笈”,也是他對青年創業者的但愿。(完) |
|