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標題: 新加坡的“大餐”和“小吃” [打印本頁]

作者: admin    時間: 2023-1-3 16:14
標題: 新加坡的“大餐”和“小吃”
谈及新加坡食文化的源起,有人認為不能不提的是大不列颠殖民開埠者、新加坡首任总督斯坦福·莱佛士爵士(Sir Stamford Raffles)。1822年,致力鞭策农業的他,在新加坡的地皮上埋下了首批丁香和肉豆蔻的种子——現在福康宁公园内的香料园(Spice Garden),即是依着昔時原样重修的。不外,狮城在美食方面的竞争力,倒是比年来才逐步為人所知的。

方才出炉的、有亚洲“饮食界奥斯卡”之称的“亚洲50最好餐馆”成就揭晓,新加坡统共有8家餐馆入選,作為单一竞争体,数目仅排在日本以後。临時非論這份榜单的視角若何,入围的餐厅布局很是值得探讨,排名第六的Restaurant André持续第二年获選為新加坡最好餐馆,這是一家開在上個世纪初南洋華人汇集地牛车水的高档法餐厅,总厨江振诚是個隧道的台灣改善宮寒經痛,人,也许是為了加倍彰显异國風情,餐厅從法關節痛貼布,國移植了一株橄榄树。

餐馆Tippling Club初次上榜拿下了第23名,這是澳大利亚鸡尾酒藝術家马特·巴克斯(Matt Bax)和英國主厨莱恩·克里夫特(Ryan Clift)合開的餐厅。座落于新加坡滨海湾金沙的Waku Ghin餐厅是明星厨師Tet-suya Wakuda(久田哲也)在澳大利亚以外開设的首家餐厅,此次再度入選,拿到第7名。Shinji by Kanesaka(第35名)也是一家日本摒挡餐厅,由两名来自日本东京米其林两星寿司店師傅谋劃。此外入選的几家,Les Amis做現代高档法國菜,客岁得到最值得存眷奖的Jaan賣的是古今程序菜肴與地中海風韵,Iggy"s 以現代欧交友聯誼,陸與亚洲交融菜系為主打,独一一家中式摒挡御宝至尊烤鸭店Imperial Treasure Super Peking Duck排在了榜单的第40位。

你彻底可以理解這些厨師們對新加坡如斯钟爱的缘由,亚洲颇受接待的遊览目标地,高收入中產阶层對西方文化的偏向,多元文化的持久共生,滋養出食品的富饶泥土,本地人在饮食上的包涵和對付味道無止尽的根究——島國的風向老是敏感又多變的,独一可以必定的是,與辣椒蟹和鸡肉饭等新加坡加倍驰誉的陌头小吃構成光鲜比拟,他們的餐饮業款式已產生根赋性變革。

久长以来,所谓的新加坡氣概真是繁杂而又模胡。恰是由于如斯,先来後到的文化积淀模式在這里并不是一成稳定,不管原生者仍是過客,在這里都能找到相互自力又互相交织阐扬的空間。

Wild Rocket餐厅的主厨Willin其实不是科班身世,在英國念书時由于太惦念新加坡味道而打開烹调大門,“英國没有隧道的新加坡食材,只能找雷同品替换。虽然煮出的菜肴看起来不太像新加坡美食,但吃下去,就會發明,這就是新加坡。”

在新加坡航空公司的一次勾当上,我見到了厨師梁兆基(Sam Leong),勾当在他開在圣淘沙的餐厅里举辦,餐厅的名字是Forest,這也是他老婆的英文名。Sam诞生于马来西亚,他的發蒙師傅是他的父亲——马来西亚大名鼎鼎的“沙鱼翅王”,他有着扎实的傳统中餐工夫,却不拘泥于中餐的食材和烹调方法,創意天马行空。好比做粥,老式的明火靓粥不免难免死板,他會参加藜麦(quinoa),這是南美洲最先的农作物之一,養分丰硕,也是比年来風行起来的超等食物之一(super-food)。往汤里加的另有薏米和鸡汤,配上山君虾和扇贝,既跟得上期間又味道鲜美。

在他眼里,“新加坡是一個奇异的处所。”他说,“這里几近不本身出產农作物,但却甚麼食材都能買获得,包罗万象。這里的門客口胃多样,马来人、華人、印度人、西方人等等,會合起来就叫"新加坡味道"。”

固然,也难免有定見相左的谈吐。客岁美食家蔡澜回抵家乡新加坡,在接管媒体采访的時辰说,“新加坡現在美食难寻,看到新加坡的美食就這麼同样同样消散掉,像濒临绝种的動物,一种一种地绝迹,很惋惜。”在他眼里,虾面也好,猪杂汤也好,一切都走样了,再也找不到昔時的味道。

高档餐厅、新派摒挡在新私處止癢藥膏,加坡的鼓起和成长、布满鬥志的厨師們對付鼎新旧味道的刻意,是不是真是新加坡街市小食委靡不振的真正缘由未可知。也许這應当放在社會學的大布景中举行會商,究竟结果,同為華人社會,在文化根底更加坚忍的香港和台灣,厅堂和街市的繁華其实不會冒失抵触触犯。

新加坡市政辦理严酷高效,和其他东南亚國度分歧,路上鲜見售賣小吃的零星小贩,若是要吃小吃,就要到当局同一计劃的小贩中内心,汽車刮痕去除劑,雷同于其他处所的美食大排档,好比牛车水的麦士威路小贩中間,内里有多达100多間百般小食档,都是明火热炒,卫生規格之高却是不消担忧,狮城人一丝不苟的風格真是阐扬到了骨子里。但是就是如许的计劃,讓邻國马来西亚人提及新加坡的小吃,就是一副鄙視之氣,说一句矫情的话,像小吃這类門类的食品,缺乏了人声鼎沸和色采美丽,只凭着旅客的猎奇和本地人的怀古之情,又若何可以或许不凋敝呢?

更深入的缘由,梁文道一语中的,“简略地讲,這是個個别做着中產梦,團体做着所谓現代梦的处所。對如许的國度而言,早上3、四點起床,五點就對着炉火大汗淋漓地煲汤,然後午時開市,在沿街的档口吆喝賣面的傳统小贩,的确就是种曩昔的梦魇,必除之尔後快。蔡生(蔡澜)吃不到小時辰的味道,這就阐明了新加坡的前進和樂成。”




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