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標題: 一個原本不產牛的地方,却把牛肉火锅做成“中華名小吃”!潮汕如何... [打印本頁]

作者: admin    時間: 2022-2-17 21:49
標題: 一個原本不產牛的地方,却把牛肉火锅做成“中華名小吃”!潮汕如何...
潮汕地域一般指的是潮州、汕头和揭阳三個都會。這些处所本来都不產牛濕疹藥膏,,却能把牛肉丸、牛肉暖锅做成本地的美食咭片。同時,潮汕菜更是和广府菜、东江菜一块兒,成為粤菜三大門户 。那末,潮汕美食事实牛在哪里?

手打牛肉丸:千锤百炼的真工夫

潮州古城,韩江水穿城而過,临江的牌楼街是探寻潮汕文化和美食的好处所。若是到這里嬉戏,导遊或本地的朋侪必定會起首举荐牛肉暖锅,而必點菜绝對是手打牛肉丸。



手打牛肉丸师傅张泽鑫,干這一行已整整八年。為了包管牛肉丸的口感,他必需要在最短的時候内将屠宰場一早送過来的牛肉打成牛肉丸,時候凡是不跨越4小時。



潮汕美食讲求一個鲜字,一颗及格的潮汕牛肉丸,口感必需既细腻又够弹性,咬下去要有點爆汁,想要到达如许的口感必需選用新颖的黄牛後腿肉,剔除筋膜今後用铁棒频频捶打。這五斤牛肉,他必要用手里那两根加一块兒七斤重的铁棒频频捶打一個小時以上。



牛肉丸爆汁的關头是牛油,牛油必要提早冻凝,然後用绞肉機绞成直径三毫米的牛油馅,再和调料夹杂在肉糜里。這些鲜牛肉丸,直接下锅里煮熟就可以食用。



2020年头,疫情来袭,這家店吃亏上百万,門店卖力人决议转战收集,把牛肉和牛肉丸放在线上贩卖,不到一年的贩卖時候,固然未将門店以前的丧失赚回来,但最少今朝可以或许铺平門店的人工和根本用度付出。



吴宗林是汕头一家牛肉暖锅店的卖力人,天天凌晨他都要去間隔本身店肆500米的屠宰場選牛。開暖锅店以前,他就在這個屠宰場上班。他的暖锅店開在這個既不是贸易區也不是遊览區的地址,還能买卖火爆,法門就是間隔屠宰場很是近。



吴宗林一向请求,他店里的牛肉和牛肉丸從屠宰到上桌要连结在六十分钟内,如许涮出来的牛肉才有丝丝甜味兒。 間隔屠宰場近,時候能包管,并且他也能够在第一時候挑到最佳的牛。



跟牛打交道多年的吴宗林可以按照牛的身形特性果断出牛的春秋。用来做牛肉暖锅的牛,必定要選用云、贵、川、甘、陕等地三岁摆布的黄牛。用吴宗林的话来讲,潮汕人可以一天不吃米饭,可是不克不及一天不吃牛肉。



在2016年公布的《广东省食物平安处所尺度 汕头牛肉丸》中明文划定:只有牛肉含量大于90%的牛肉丸,才能叫"汕头牛肉丸"。除如许的真材实料,吴宗林的汕头牛肉丸另有他的独家秘笈,那就是用牛骨汤煮過再贩卖。哪怕主顾买归去今後用净水煮,都能根基包管和堂食同样的原汁原味。



疫情以後,吴宗林暖锅店堂食的买卖減了一半,可是由于品格過硬,半制品的零售却不降反增,同時他敏捷斥地了網上贩卖的新渠道。把潮汕牛肉暖锅必备的沙茶酱、辣椒酱和红蒜酥搬到了網店上。如许成套的正宗美食输出,受接待的水平远超他最初的预期,收集贩卖量比畴前翻了五倍。



在吴宗林看来,把牛肉丸卖往天下各地,不但仅是一种美食,更是潮汕地域牛文化的输出,以是他還钻研出了牛肉卷、酱牛肉、牛腩煲、牛蹄筋等一系列牛肉成品,而且都搬到了线长進行贩卖。



潮汕人對牛肉烹制不断改進又不竭立异,讓牛肉丸這一传统地區特點的美食正在走出美食孤島。京东数据显示,2021年年貨節卖得最佳的广东年貨恰是手打牛肉丸,成為名不虚传的“中華名小吃”。



一只卤鹅1800元,現在網购也能买获得

狮头鹅,因头部赘瘤随春秋治療痔瘡藥膏,而增大,形似狮头著名。因體型巨大,有“世界鹅王”的佳誉。狮头鹅原產广东省饶平县,現汕头市郊養殖较多。120天的成年狮头鹅體重在10-12千克摆布,而三年以上的狮头鹅公鹅體重近20千克。



李恒勤在汕头谋划卤鹅店已有二十多年了,他想着把本身的店做成百大哥店,以是每份食材都要精挑细選。李恒勤店肆里泛泛卖的都是120天到150天摆布的青丁壮鹅,由于如许的鹅肉质细腻鲜甜。



潮汕卤鹅,请求必需是當天凌晨宰杀的鹅,并且鹅身除颈部以外不克不及有創痕,以是從宰杀到清算,全部進程只强人工操作。洗濯不但關乎卖相,還影响味道,李恒勤必要把鹅的口腔、脖子、脚掌等部位频频洗濯,处置清洁以後将整只鹅用干草捆好,放入事前调好的卤汤當中卤制四個小時。一只鹅大要要卖1800元。





1800元的昂贵的代价其实不影响潮汕人對它的情有独钟,究竟结果在本地“无鹅不可宴”。分歧于川卤的香辣、苏卤的回甜、鲁卤的咸鲜,潮汕的卤水以味浓香软著称,但每家卤鹅店的味道又有所分歧,由于卤鹅的配方根基都是祖传或在祖方根本之上改進的。



李恒勤店里的配方就是他按照祖方又加了十几味去蟎蟲產品推薦,中药调制而成,不但味道好,還能中和吃肉太多的火气,并且每锅卤汤他都要本身尝過才能安心。



卤好的鹅要趁热浇上一层油,不单色彩都雅,也有增香的感化,略微控油以後便可以拿到档口卖了。李恒勤的店肆固然不大,可是买卖很火,天天鹅一拿出来,就有不少人在列队。若是来得晚,那必定就吃不到鹅了。



李恒勤的店本来可以堂食鹅肉饭,疫情之厥後店里用饭的客人未几,索性他就把本来堂食的桌子都撤掉了,改成档口贩卖 。如许一来客人反而比以前還多,一天能卖三五十只摆布。



如今李恒勤的卤鹅很受接待,不少客人外埠的亲戚朋侪都请求他给快递。因而,他也测验考试着举行线上贩卖。把鹅肝、鹅珍、鹅掌、鹅翅、鹅肉這些肩周炎,都朋分好贩卖。没想到很受接待,天天光是分切鹅的快递就要发上30多份。

【半小時察看】“小而美”若何打開大市場

不论是牛肉暖锅仍是卤鹅,此中表現的恰是岭南文化的包涵和變通。除自己的文化秘闻,餐饮又是最能感知經济律動、最快反应消费需求的行業。這些年,鸭脖、酸菜鱼、烤鱼、小龙虾等本来富于地區特點的美食接踵红遍五湖四海。而新颖、原味、養分,潮汕菜正好契合當下人们對付康健饮食的需求。

若何經由過程互联網赋能,将一個范畴、一片區域深耕的“小而美”產物,带向更大更广的市場,必要不竭钻研新需求、新消费,供给進级產物和辦事,完美供给链,构成供授與需求的“推拉效应”,從而撬動内轮回。有海水的处所就有潮汕人,咱们也信赖,新的消费期間,传统菜系将會由于從業者们的传承與立异走得更远。




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