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美食纪录片扎堆,我们為何迷恋“吃饭”這件小事
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作者:
admin
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2022-2-17 22:12
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美食纪录片扎堆,我们為何迷恋“吃饭”這件小事
能讓觀眾停下筷子的是美食记载片,看完以後“按片索骥”买买买的仍是美食记载片。
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拍美食记载片,“首當其冲”的挑战,多是剧构成員的身段。
拍《向着宵夜的标的目的》第二季,导演韩經國特意做過一個统计,在前期调研中,主創们吃了21個省分78個都會的814家店。《江湖菜馆》做前期调研,剧组一共吃了上百家馆子。
幸亏,創作者们的支出是有回报的。能讓觀眾停下筷子的是美食记载片,看完以後“按片索骥”买买买的仍是美食记载片。
美食记载片实在一向都有,好比電视台做的一些探店、做菜的節目,但《舌尖上的中國》斥地了一种新的美食记载片形态——“美食+人世”。大师一晚上之間茅塞顿開,本来,吃可以获得如斯高水准的拍摄和旁觀。中華丽食积攒了5000年的能量,一向没被“消费”,由此點燃的一場大爆炸,余波至今激荡。
年青人看美食记载片,看的是职場、家庭、故里、江湖……
美食记载片成长到本日,已有
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,了各类细分品类:定時間,從早饭到宵夜;按地區,遍布故國五湖四海;按种类,暖锅、串串、面条、海鲜……分歧的品类,依靠了觀者分歧的感情。
好比,深夜食堂约即是人生有故事的代名词,宵夜也更配讲故事的记载片,《宵夜江湖》《来宵夜吧》《向着宵夜的标的目的》《芳華夜佰味》……
宵夜,并不是正餐,在日出而作日落而息的农業社會,很少有人吃宵夜。正由于此,宵夜的故事有了更多現代性。韩經國去了攀枝花,才晓得這個四川都會從上世纪六七十年月@起%62417%头大范%y3ZNR%围@莳植芒果,如今已經是中國最大的芒果產地之一。芒果采摘必要夜間举行,以是本地成长出了丰硕的宵夜文化。
中國传媒大學副传授周逵“发現”了一個词——美食布衣主义,用美食来反应真实的苍生糊口,“美食记载片只要把人的故事讲好,口碑凡是不會差”。
周逵感觉,接下来,午饭也应當好好拍一拍。早饭有關家庭,宵夜有關朋侪,而午饭,和职業紧密亲密相干,“快递小哥、写字楼白领、大學西席,吃的午饭绝對分歧”。一天午時,周逵過马路,看到一個送外卖的小哥拿断绝墩當餐桌在吃盒饭,“途經的人看他,他也在看途經的人,眼神和脸色的交互,讓人想到不少故事”。
按地區分的美食记载片,几近涵盖整张中國舆圖,“風韵原產地”系列有了贵阳、甘肃、云南、潮汕,另有《老广的味道》《千年陕菜》《湘當韵味》……在他乡打拼的年青人,一邊忖量故乡,一邊心怀远方,正好,這两样美食记载片里都有。
“我上大學的時辰,想吃點故乡菜,只能去驻京辦。如今的年青人,互联網便捷,物流敏捷,忖量故乡了,點點鼠标就都有了。”周逵说,“美食成為年青人對故乡的一种代称。好比新冠肺炎疫情時代,热干面、小笼包、肉夹馍、暖锅等特點小吃,人格化地代表了各個省分。”
“美食记载片买通了一种感情的毗连。”周逵说。年青人看美食记载片,看到的多是职場、家庭、思惟……食品把人和這些場景都接洽了起来。
另有一种美食记载片,你很难界定它的分类方法,但一看,又都大白了,好比《江湖菜馆》。江湖,一個出格中國的觀點,致使记载片的旁白都有點像武侠小说。
缭绕着浓郁炊火焦香的陌头馆子,倔守着各自的性情,组成為了這片草泽江湖。“在吃這個问题上,长沙人毫不迁就,那些音调高的脾性,分贝值爆表的嗓門,一切都和吃的叫真有關。這内里的精華,用一個词归纳综合,就是——不逗霸。”甚麼是不逗霸?不首要,看了電影就晓得。在《江湖菜馆》中,另有南宁友仔莫催、兰州满福得很、武汉有板眼……字都熟悉,组在一块兒的意思,只有那片江湖才懂。
情况讓人想進去、硬菜讓人想吃、老板讓人想交友——這是《江湖菜馆》的選择尺度。《江湖菜馆2》监制屈楚说,這片“江湖”并不是刀光血影,而是街市炊火中的英雄本质。在那些菜馆老板身上,咱们能看到“江湖气质”,好比讲求端正、耿直厚道、仗义豪放。
吃這件事最具大眾根本,還能超過國界
扭转人类和期間的互联網,也深入影响了美食记载片。2012年,“舌尖”火的時辰,觀眾一邊看一邊網购;如今,视频網站成為了年青人看记载片的重要場合;记载片創作者也纷繁参加视频平台,供给專業支撑。
优酷今朝在播的美食记载片近50部,
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,從《有面有朋侪》到《大地私宴》,丰俭由人;在腾讯视频记载片频道,每周热播榜中,排名前十的有6部是美食记载片;爱奇藝有《一晚一顿小烧烤》《乡野下饭魂》;B站有《人生一串》……
腾讯在线视频節目内容建造部记载片事情室总监朱乐贤,曾担當《舌尖上的中國》第一二季的制片人,他说:“從总體上回首中國的美食记载片,以‘舌尖’為分界限,2012年以前的美食记载片是栏目化的,以‘探店型’占多数,以後有了一個质的奔腾,2018年後则鼓起了網生便宜记载片。”
优酷记载片中間总监张伟,曾拍過《海上丝绸之路》如许的大建造,在他眼里,美食记载片之以是遭到最遍及的觀眾接待,仍是由于题材接地气,“吃這件事最具大眾根本,旁觀門坎低,老小皆宜,還能超過國界和文化”。
《江湖菜馆》第一季就刊行到了美國、加拿大、新加坡、马
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,来西亚、文莱、荷兰、匈牙利、捷克等國度,收视率杰出。
周逵認為,美食是一种柔性外宣的好法子,“以前有學者作過查询拜访,西方人對Chinese以後甚麼印象最深入,谜底,一個是kungfu(工夫),一個是food(食品)”。
就像朱乐贤说的,人类建造了美食,但美食也塑造了人类,“吃稻米和吃牛肉的民族,性情體魄、文化内在都差别较着,一方水土一方人。以是,咱们建造的美食记载片,终极落脚點是透過美食来看人、看社會、看人世”。
美食记载片的下一場
此前產生過對美食记载片過于重人物故事而疏忽食品的會商,對此,张伟認為,美食是主體,人物是主线。“在一部美食记载片中,觀眾但愿看到食材從哪里来的,食品是怎样做出来的,食品必需是主體,但终极付與食品魅力的实际上是人,用人的故事将食品串连起来。”
韩經國和小火伴们的“選品”十分严谨。他们去广西钦州,决议聚焦在猪脚粉這道食品上,就把網上排名前十的猪脚粉全数吃了一遍。每一個导演组城市“配备”南邊人和北方人,必需两邊都说好,這家店才能入選。但是,终极由于老板不合适请求,钦州猪脚粉没有拍成,“這10家店白吃了”。
韩經國说:“食品的贵或廉价,不是咱们的選择尺度,咱们只是想拍有故事的食品和老板。有人说,你们的電影是否是给餐廳打告白?有這個可能,但没有需要。由于咱们選的馆子都是本地很是着名的,有老板接管咱们拍摄的条件是,不准流露地點,由于他不想欢迎更多的客人了。”
屈楚说,《江湖菜馆》選的馆子,必定都是觀眾“够得着”的,“有的食品是國宴级此外、山珍海味,觀眾看它属于猎奇;咱们想把美食记载片做成具备功效性的,人们到了一個都會,可以或许以此為指南,去體验美食”。
只是,美食记载片那末多,特别當李立宏标记性的声音响起,周逵有時會分不清本身點進了哪部電影。
“我但愿未来能看到一些偏社會性、更多對撞感的工具,反应人的糊口际遇,包含窘境。用饭自己就是一個高度社會性的勾當,饭局是一個江湖。如今的美食记载片,美食拍得很好,江湖拍得不敷。”周逵说。
2006年炎天,德國世界杯風起云涌,還在人大读书的周逵和同窗到三里屯看球。當時候,三里屯SOHO仍是一片工地,但酒吧街已热烈不凡。“我看到一群农夫工,蹲在马路牙子上,手里拿着泡着茶叶的洪流杯,就着水啃馒头。酒吧幻化的霓虹灯,照得农夫工的脸也是道道红光绿光。”
不少年曩昔了,周逵仍然记得這一幕。酒吧里的美食也许能拍成一部记载片,而酒吧外的這些人,周逵也想听一听他们的故事。
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