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現在的中餐早已名扬四海,川鲁粤苏、浙闽湘徽,各大牙痛怎麼辦,菜系、列國陌头,無一不琳琅密布。远渡重洋的遊子們再也不消吊唁那一口故乡的甘旨,開初好奇尝鲜的外國人也垂垂把筷子用得出神入化。
中餐最先是在哪朝哪代傳播出去的?又是經過哪些人發扬光大的?外國人的口胃偏好是不是和國人同样,他們最钟爱的又是哪一個菜系呢?
本期彭湃問吧约请《饮食西纪行:晚清民國海外中餐馆的汗青與文化》作者、文史學者周松芳,一块兒聊聊中餐的“西遊”故事,摸索中餐在海外的宿世此生。
中餐西渡的汗青
@纸袋玫瑰:
中餐在外洋的普及度和接管度,可以媲美快餐在我國的風行水平吗?最先風行到海外的中餐是哪一個菜系呢?
周松芳:
以美國纽约為例,中餐在李鸿章访美時代一度很是風行。若是除去日本东南亚等中國周邊地域,最先風行到海外确当属粤菜,由于初期在美的中國移民几近都是廣东人。粤菜最風行的時代是上世纪二三十年月,上海又是其風行之最。可以说,民國時代的全部海外都是粤菜的全國。廣东的茶點堪称独步全國,一方面因為宜吃,另外一方面在于其傳统的全天候供给模式,這是其他菜系底子没法做到的。但現在因為其他各大菜系,特别是川菜垂垂風行,粤菜也就衰落起来。别的,粤商這些年在各地的占比也不如鼎新開放早期,如斯一来粤菜便败落了。
@Frajka:
英國海員馆是甚麼样的餐厅?第一次据说比力好奇。
周松芳:
英國的海員馆最初是為暂居或被迫长居此地的海員而開设。這些海員多為廣东人,初期的外國洋轮上常常有很多廣东人充当海員和杂役。由于初期的远洋商船都要趁着季風航行,海員從廣东回到英國後常常又要等好几個月才能启航,是以在利物浦等口岸就居停了很多廣东海員。他們中屏東借錢,的一些人選擇再也不返航,而是持久迁住于伦敦等都會,這也是中國移民的初期雏形了。
與之不异,美國最初的中餐馆是也為赴美淘金的廣东人而開设的。
@披星带月地吃哈密瓜:
中餐在外洋还连结着“大開大合”的氣概吗,是不是做不到西餐那样精准精巧?
周松芳:
千层油糕、麻球、红汤阳春面等等,構成為了一顿讓人愉悦的“早點心”。
@thismoment:
中華丽食是晚清才傳出去的吗?我总觉得經由過程丝绸之路更早的時辰就出了國門。
周松芳:
之前咱們寻求的是万邦来朝,而不是走向四方。汉朝開端斥地了丝绸之路,唐朝长安胡姬当垆成為诗歌的意象和題材,但少有汉人唐人远赴异國异乡做生意,只有一些取經的僧人。固然在近代淘金热以前也有少数远赴美國的廣东人,但大部門移民仍是在淘金热以後才發生的。不外东南亚地域是個破例,东南亚很早就有大量中國人移民前去,缘由在于闽粤海外人多地少,生齿容纳不下。东南亚的人种比力附近,口胃也相對于轻易调适。
中西有哪些口胃差别
@OOOrange:
如今外洋不少味道极不正宗、招牌都是英文的中餐厅,究竟是哪些人創建的呢?這类餐厅是合适外國人口胃的吗?
周松芳:
以我在饮食界的一些履历而言,那些味娛樂城賺錢,道极不正宗、招牌都是英文的中餐厅,有的长短厨師的中國人開的,有的是外國人開的,厨師們的技術相對于平凡。這种餐厅一般在對中菜不领會、對饮食也不讲求的地域数目较多,仅為谋身之计。這类情景在晚清民初的纽约就呈現了,餐厅的重要主顾工具是老外。以是赵元任在美國時就曾對夫人杨步伟说,中國菜好吃,但不要去富贵大街的杂碎店吃,要去唐人街吃。在吃的方面,美國人和英國人都好乱来,法國人和意大利人就没那末轻易乱来了五三九開獎號碼, 。
@ Margaret__:
中餐在外洋是走中高端線路,仍是亲民線路?這一百多年来,咱們讓外國人記着了哪些經典菜?
周松芳:
從汗青履历看,開初中餐都是面临低端人群,走低端線路。美國的中餐馆一起头都是面向矿工的低档餐馆,厥後跟着華人增多才有了凹凸条理,随之呈現了高级粤菜馆。1886年中國第一個交際使團访美之時,随員张德彝便在旧金山唐人街吃到了與廣州几無二致的高级粤菜。
一样地,中餐馆在英國的雏形是“海員馆”,厥後才在伦敦呈現了“探花楼”如许的高级中餐馆。至于中餐究竟是走中高端線路仍是亲民線路,這取决于餐厅地點地域及其方针主顾,大要上仍是两者分身。在中餐業不發財的处所,则根基是中低端為主。此外,那些運動彩券線上投注,能讓外國人記着的經典菜,常常是一些颇有代表性的菜名,如“李鸿章杂碎”、“左宗棠鸡”和“麻婆豆腐”之类,這些菜反倒都不是中國人本身爱好的。
@SwingToys:
像小龙虾、螃蟹在海外接管水平高吗?宴客用饭、抢着買单這类饭桌文化也會傳至海外?
周松芳:
外國人一般不會吃得這麼贫苦,這种食品除在唐人街偶有供给,其他街區的中餐馆是不會有的。至于中國特有饭桌文化是不是能傳至海外,得看中國文化在本地的影响力,若是影响力很是壮大,天然會傳曩昔。
@小兔兔:
中國餐馆走出去是饭菜自己的特色,仍是受全世界化的影响? |
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