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《舌尖上的中國3》再次带火了天津煎饼馃子,也讓何谓“正宗”成為热议话题。近日,新建立的天津吸塵器,市煎饼馃子协會暗示,将為煎饼制订同一尺度。這一動静反而激发了網友们的更多會商:若是煎饼馃子都一個味兒了,另有甚麼兴趣?
行業协會制订举荐尺度,為煎饼馃子画张“尺度像”,本无可厚非。不外转念一想,對付這個遍及大街冷巷并已走出國門的街市小吃而言,必定一地有一地的做法。即使在发祥地,老天津讲求传统服法,學生党通馬桶神器,喜好花腔百出,白领一族则必要養分搭配……多样多元的煎饼,正對应着消费者個性化、多条理的需求。只要合适食物平安卫生请求,摊出的煎饼大师爱买,便无不成。出台建造尺度,又或像某位網友那样搞出個“煎饼馃子白皮书”来保卫“正宗”,“以自带鸡蛋為荣、夹带火腿香菜為耻淡斑皂,”,不免难免有些過于矫情了。
中華丽食的魅力,某种水平就在于历来“不尺度”。掀開菜谱,經常使用量词就是“少量”“适當”“一小把”。即即是统一道菜,一千双手會做出一千种味道,烹调火候、食材份量、烧制時候等均无确数,很有些“应用之妙,存乎同心專心”的意思。也正是以,方有“吃貨”不辞辛劳穿街走巷,非要吃這家的宫保鸡丁,那家的炸酱面。而從汗青长河回望,再传统的食物,也不會一成稳定。好比,“煎饼馃子”這個词最先呈現在1933年的《至公报》上,天津煎饼馃子更是有600多年的汗青。今天的煎饼馃子再传统,也不會是昔時的样子。恰是不竭地改進立异,後人材能在這一口吃食中感觉糊口的伶俐。
食品不只有充饥之用,還承载了丰富的影象與念想。《板桥家信》里写,“天寒冰冻時暮,穷亲戚朋侪到門,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具”。舌尖上的味道,與每小我的影象相连;味蕾的對峙,常常包含着個别的情素:或是一抹乡愁,或是浓浓亲情,或是時令風尚……這些年,每當有關食品“尺度”之争,比方粽子理當甜仍是咸、過年该吃饺子仍是汤圆等,城市吸引網友兴趣勃勃群起“论战”,恰是由于食品暗地里,饱含着一方水土一方人太多弥足贵重的独家感觉,這些和流水线无關的工具,又若何可以或许陈旧见解地被“尺度化”呢?
社會成长日月牙异,某种風韵食物想要传承與推行,可以有些举荐尺度和规范,但用不着那末决心和呆板。究竟结果,當一种食品真正嵌入了人们的糊口,就有了无穷的生命力,又何愁传播不下去呢?
(原题為《煎饼馃子应不该该有尺度?》)
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