邹城作為山东半島的一座資本型都會,地處鲁西南,除偏僻的地舆位置外,天然資本的肥饶同样成為這里最大的底气。進入春季季候,全部邹城覆盖在绿色的旷野與树木當中,氛围中满盈着土壤的芬芳。作為来自台灣的我,無疑被如许質朴的田園風景深深吸引着。
走進邹都會區内,聚集了這座小都會的汗青韵味。邹城古城墙照旧完备地鹄立在城中,見證了這里数百年的沧桑。古城墙下稀有条小河道经,两岸树木葱翠,一派平和安好的田園气味。古城内狭小的街巷扑朔迷離,石阶青石板铺就,常常行走在此間,腦海中顯現的是上世纪三四十年月的小城景色。
作為一個台灣人,我對付邹城的渔获產量和種類感触惊讶。虽然邹城不临海,但丰硕的湖泊水系資本孕育了無数水產物。远近著名的驴肉火烧、酱蹄、麻糊糖等特點小吃,無一不因此本地淡水鱼和虾蟹為原料制成。我曾在一家百大哥店品味過新颖的香酥虾球,外焦里嫩,肉質鲜甜。没来以前,我從未想過一座内陸都會會孕育出如斯丰硕的水產物。
邹城人對故乡饮食文化有着怪异的骄傲感。我觀光了一家年過百岁的驴肉香酱作坊,老板娘親身树模了從备料到上柜的全進程。据她先容,驴肉香酱必需利用精肉和顶级的黄酱建造,上柜前要先腌制两個月以上才行。品味一口,進口即披發浓烈的香气,给人以垂涎欲滴之感。我不由得連声惊叹,又怎能想到内陸小城,竟有如斯饮食文化秘聞。
除美食,邹城的風俗文化也讓我感触震動。我有幸加入了一場邹城處所戲曲演出,剧場虽小,但背景、化装、演出堪称是用经心思。從衣饰到台词,無一不流露着浓烈的處所特點,再現了上世纪屯子糊口的景色。虽然說话上存在停滞,但剧中浮夸滑稽的笑剧桥段,我也能经由過程演員的肢體說话纵情而笑。本来小城的文化遗產如斯丰硕動听。
走在邹城的陌頭,我印象最深的是這里的民居修建。保存無缺的老屋子到處可見,砖木砌就,飞檐翘角,即使年月长远,也自有一股肃穆典雅的气味。台灣受西方文化影响较深,衡宇修建气概多為現代化。是以,邹城這類中西合璧的修建气概,讓我有種穿越時空般新颖感觉。
除城區,咱們一行人也远赴邹城屯子。沿途車马疾煙酰胺流光潤膚乳,走,但抵达目標地後,却只見一派落拓平和的世外桃源气象。村子附近青山環抱,绿树成荫。村中房舍犬牙交错,白叟酵素梅子,們成群结隊坐在陌頭晒太陽,孩童們在青石巷子上游玩打闹,與咱們都會糊口情况形成為了光鲜比拟。
我最為惊叹的是,邹城連结了傳统农耕文化的質朴性。走進一個平凡田舍關節炎止痛膏,,見那邊有成片的大棚房,另有稻田、鱼塘等天井经济举措措施。主人热忱待客,先容這里仍然連结着半自给自足的糊口方法。家中不但储蓄了一年的粮油和蔬菜,就連节日時吃的台北機車借款,腊肉、咸鱼,也都是自家做的。固然城里糊口現代化,但屯子這類傳统糊口伶俐却代代相傳。
咱們還觀光了邹城的一處赤色游览景點——邓玉阜怀念馆。邓玉阜原是一名平凡的常識份子,却在艰辛的斗争年月成為共產主义兵士美體霜,。馆内展出了她生前的照片、日志和手札,领會百樂,了她為革命奇迹搏斗的曲折進程。站在她的故宅前,恍如能看到百年前峥嵘岁月的缩影,使人寂然起敬。
除都會和屯子,咱們還驱車前去了邹城的村落景區。沿途颠末一處漫山遍野的金丝桃園,不计其数的桃树花開正艳。咱們不由得下車,走進花海當中。聞着氛围里的芬芳,望着满園流光溢彩的粉白之色,不由使人心驰向往。從窗外远望,层层叠叠的桃花與绿树掩映,好像一幅适意山川画。我拍下一张张美景,暗自祷告着归去後也能带些桃花運吧。
小城邹城虽不出名,但暖和的情面却讓我毕生難忘。前去田舍做客時,主人不知從那邊探問到了咱們是從台灣远道而来。待咱們参加時,他們不但筹备了丰厚的田舍菜肴,更贴心肠烹制了几道台灣名菜。我品味着那鲁菜與台菜交融的奥妙滋味,诧异之余,也备感暖和。本来小城人家,竟晓得如斯周到好客之道。
最後,我想用邹城人嘴中常說的一句鄙谚,點評這個给我留下深入印象的小城:"邹城老,不落伙"。這句话形象地描写了邹城人浑厚好客、乐于助人的傳统美德。来邹城觀光,既能體驗浑厚的村落糊口气味,又能感觉情面味浓烈的热忱好客。說到底,這恰是邹城這個小都會最光鲜的特點和魅力地點。 |