|
马祖东惹人用饭不淋卤汁,而是浇槽鱼汁! 位于马祖列島东北方的东引,曩昔曾具有丰硕海洋資本,本地更吳紹琥,延长出以酒酿(酒糟)腌制白力鱼的「糟鱼」文化。 從渔获保留汗青、东惹人的甘旨身手到鱼香與米香交错的菁華酱汁,一块兒领略马祖的傳统風韵。
台灣人用饭淋卤汁,便能輕鬆的扒完一整碗饭,马祖人則是用饭浇糟鱼汁,本来仅想吃半碗饭的人城市不知不覺吃上两碗,不外,這里說 的可不是一般所熟知的马祖人,而是东惹人。
马祖由36個島屿构成,所谓的四乡五島,指的是有人栖身的行政區域,包含:南竿島、北竿島、东莒島、西莒島、东引島,此中东引位于马祖列島 的东北方,畴前海洋資本丰硕,赶上鱼汛期大量收成時,便以風干或盐腌来保留渔获,不外在东引,另有一種特别的保留法,本地人以一层酒酿(酒糟)一层鱼肉 来腌制白力鱼,讓带着圆糯米發酵甜味的酒糟,與鱼的美味共融封存,静待6-7個月,属于东引特别滋味的「糟鱼」便完成。
将白力鱼、酒糟一同封存6-7個月,時候包含着甘旨的气力,富含马祖風韵的糟鱼便完成!
糟鱼咀嚼的,實際上是酱汁
糟鱼单吃微甜、微酸,加热後則轉化為咸鲜與酒味,也因履历時候的熟成,鱼肉软嫩,以筷子輕夹即起,几近進口即化,若蒸的時候再久 一點,鱼肉乃至會化為酱汁,吃鱼不見鱼,連江县當局秘书长张龙德老手的說:「菁華都在酱汁里!」
從小在东引长大的张龙德,现居于南竿,但冷冻库里必定备有糟鱼,那是东引朋侪每隔一阵子城市出格寄来给他的,讓他一解思乡滋味,张龙德细心描写傳统 的烹饪進程:陸续放上切块的板豆腐、五花肉與糟鱼,清蒸或炖煮30分钟,并且必定要五花肉,不克不及全肥,也不克不及全瘦,五花肉的油脂會融進汤汁里,不管 配白饭、地瓜饭、稀饭,都很好吃。
蒸好的圆糯米、白麴是讓糟鱼發生甜蜜風韵的两大首要原料
细問之下,才晓得糟鱼的菁華不只在布满着鱼鲜、發酵米香、五花肉油脂的汤汁里,「另有豆腐!」张龙德愉快地說,畴前有些家庭若經濟状态不容许,没法放五花肉 時,便會多添點豆腐来吸取汤汁,本来無味的食材會變得丰美有條理,如斯即可以多吃下几口饭了。
既然汤汁是菁華,那没吃完的是否是可以续煮? 张龙德听了發問,笑着說:「咱們酱汁會舍不得丢掉,下一餐再加豆腐继续煮,我哥之前乃至會吃上一個星期、半個月。」
犹如老卤,跟着每次参加的食材與熬煮,味道變得更浓烈有條理,越煮越好吃,難怪可以吃上半個月。
谈天打開话夹子,恍如也拉起了尘封旧事,张龙德忽然忆起了甚麼似的說:「另有個私房服法!」他說父親畴前在东引開餐厅,會将海蜇頭切大块, 或切成细丝,放到加热的糟鱼酱汁里,海蜇皮遇热紧缩,不但變得脆口,也會吸附酱汁里的味道,咬起来喀拉喀拉的颇有風韵。
本来,糟鱼真的不只是吃鱼,而是吃浓缩此中,富含酒糟、鱼鲜、五花肉油脂等各類食材的丰美滋味,不管浇一點在白饭上,或拿各類無味的食材放入,均可以 為其调味,成為富含马祖風情的好菜。
糟鱼與外汇
不外,听了這麼久的糟鱼,糟鱼究竟是甚麼鱼?
糟是白糟(酒酿),鱼是白力鱼,白力鱼是制成霉香鱼(糟白鱼)的首要原料,而霉香鱼恰是香港人喜食的咸鱼,初期马祖人會将白力 鱼不打鳞(鱼鳞富含胶原卵白),去除内脏後,盐腌、風干、制成霉香鱼销往香港,替马祖赚進了大笔的外汇,张龙德忆起小時辰约民國60年月養肝茶,摆布,只要 白力鱼產季,即可以看到粗盐堆成一個個的小山丘,盐腌處置好的霉香鱼装篓在岸,筹备運往香港或台灣,直到70年月後,渔業資本枯竭,霉香鱼的外销荣景始不复見。
那時大只的白力鱼制成霉香鱼出口赚外汇,小只的留在島上以白糟腌制成糟鱼潛水用箱,,一個外销,一個本身吃,當年家家户户几近都有糟鱼可食,是极端 家常的菜血管清道夫,色,安知四十年曩昔,糟鱼變得很是希少,2023年马故國際藝術椰磚肥料,島「味蕾實行室」计画主持人顾玮為了記實糟鱼,费經心思。
當年,大只的白力鱼做成霉香鱼外销香港赚外汇,小只的留下来做糟鱼,成為东惹人的餐桌家常菜。
過往不管白力鱼、霉香鱼或糟鱼,都很常見,跟着海洋的枯竭,和傳统身手的掉,现在在马祖要找到任何同样都很是不易,「主如果白力鱼難寻,即便 買到,愿意加工或晓得若何加工的人也未几。」顾玮說,那時计画為了重现糟鱼與霉香鱼的滋味,几近問遍了所有熟悉的马祖人,大師都說听過、 吃過,殊不知另有谁在建造?
终究找到線頭,發掘到东引青叶餐厅的退休老板娘,有傳承此一身手给嫁到东引的黄李惠,「味蕾實行室」便举行糟鱼事情坊,吆喝在地人一同窗习,成心思的 是,因糟鱼為东引独占,當来到南竿举行事情坊時,很多人都有霉香鱼的影象,殊不知道白力歐冠盃,鱼另有制成白糟的做法,现場欣喜声不竭。
眾里寻他千baidu,终究找到糟鱼身手的傳承者黄李惠,2023年马故國際藝術島的「味蕾實行室」出格举行事情坊,约请住民加入共學。
比拟于餐厅大菜,糟鱼是「上不了台面」的家常菜,當渔業資本稀缺,加之马祖于80年月卸下战地使命,起頭正常經濟成长後,人的選擇變多了,糟鱼天然成為 了過往追思,少見于平常餐桌。
张龙德是少数時時會在家中烹煮糟鱼的马祖人,他徐徐地說:「有時吃的不只是甘旨,也是回想。」我問,女兒也喜好糟鱼嗎? 他說:「下一代没有這些味覺上的影象了,和咱們很分歧。」
糟鱼為东引怪异的腌制鱼鲜,举行事情坊時,南、北竿的住民也都来測驗考試、進修。
過往马祖具有丰沛的渔获,「鱼虾满仓」時,因無冷藏装备,為了保留,全部島上都布满着腌鱼、晒鱼的發酵咸美味,那些味道和战地、贫苦、压制保持,成為了 標記马祖的气息。
现在,渔获保留不可問题,战地印象同样成為汗青,到马祖觀光時,氛围里再也没有晒鱼干的咸臭味了,但除红糟、老酒、淡菜、佛手,甚麼是马祖的傳统滋味 ? 马祖的發酵鱼鲜文化正在流逝,所幸咱們站在沙漏的尾端,還可以捉住點甚麼,讓它能不克不及有機遇跑得慢一些。
以白力鱼制成的糟鱼,在现代化的糊口里,已愈来愈少被提起,但倒是马祖首要的發酵鱼鲜傳统,东惹人的標致
那末糟鱼怎样做?
质料:圆糯米5斤、白麴1颗、冷開水2公升、白力鱼5斤
1.先做酒糟,将圆糯米浸泡3-4小時後,蒸熟,以開水洗沐(谨慎不要弄破米粒)。
2.放入碾碎後的白麴,分三次撒入,前两次撒完後搅拌平均,最後一次撒在概况上。
3.在圆糯米中心挖一個洞,便利察看發酵出水環境。
4.起頭出水即完成發酵。
5.白力鱼洗净後,去鳃、去内脏、不去鳞,中心剖開後,切成2-3段。
6.将發酵好的酒糟夹在两片鱼肉内,再以一层酒糟一层鱼肉,放在消毒好的罐子里。
7.放满後,倒入一點高粱酒杀菌,以保鲜膜封口,再盖盖子。
8.在阴凉處6-7個月後,色彩逐步變黄,便可取用。 |
|