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上大學的時辰和小火伴们去上海玩,提早做了具體的規划,乃至包含咱们要去哪些饭店吃甚麼工具,最後的成果是咱们玩的很舒畅,但我却感觉那次的路程中缺少了“發明”的环节。看到前面的小火伴们已举薦了不少的台灣小吃,那我就做一些弥補吧,但愿大師去台灣玩纵情的同時,也會在路程途中有更多属于本身的“發明”。
台灣的小吃和台灣的文化同样有趣,看起来老是有這里或那邊的影子,细品發明本来是“交融”,台灣的小吃的身上有明清時代、日据期間、國軍老兵移民和与西方融合的影子。
看到過不少吐槽“有些台灣小吃實在就是大陸某地的某某小吃嘛!”,但我更想说的是台灣的小吃實在就是台灣汗青的缩影。
下面起頭举薦
柠檬爱玉
爱玉子是台灣独有的藤本植物,并且另有公母之分,公爱玉子没法食用,以是咱们说的爱玉實在都是母爱玉的籽做成的。傳说清代年間,有位福建商人去台灣嘉义做生意,這位商人發明了爱玉子果其實水中搓揉後會發生固结的透明柔嫩之物。因而他想出了隔着纱布搓揉的制法,并讓他那名叫爱玉的女儿拿到阛阓上售賣。大師老是老远的就喊“爱玉!来一碗”,长此以往,這類甜點就被称為“爱玉”了。
爱玉子↓
好吃的爱玉必定如果爽滑Q弹的,從爱玉子搓出来的是自然果胶,固然,软滑的水平也和搓洗時水的比例有關。真材實料的爱玉中會有一些絮状物,那是爱玉子果實中的纤维,且安排一段時候後會起頭渗水。
下圖是搓洗爱玉↓
除淡淡的草香爱玉自己并無味道,以是爱玉必要搭配红糖浆和青柠汁,红沙糖熬制的糖浆風韵怪异,但若仅用红糖浆和爱玉搭配,味道就會過于甜腻单一,過分甜腻的味道搭配台灣酷热湿润的天气,那就是真的醉了……以是用青柠檬汁的酸和清香来和谐红糖浆的甜腻,這就是柠檬爱玉!
柠檬爱玉↓
弥補:爱玉 VS 冰粉
日報评論内里好几位知友在看到爱玉時都提到了冰粉。
冰粉的原料是假酸浆,假酸浆是茄科下的物種,原產自秘鲁。
爱玉的原料是爱玉子,爱玉子属于桑科榕属植物,為台灣亚種。
實在我也很爱吃冰粉,特别是吃完九宫格今後再来上一碗,真的也是解辣又爽利啊~
冰粉的色彩更偏透明,爱玉则偏黄;冰粉的口感比爱玉的更软一些,爱玉口感比起冰粉偏脆。
冰粉↓
烧仙草
在我小時辰,高雄有一次延续3天寒流,寒流對當時的我来讲其實是一件太使人愉快的事變了!第一次穿上毛衣,感受其實太酷了,次日去幼稚园發明同窗们都在比谁穿的毛衣多,仿佛穿越多越利害的模样……可是那次给我印象最深入的就是下课今後爸爸带我去吃烧仙草,由于据说吃烧仙草可以防寒還可以避免上火。
烧仙草的配料很丰硕,的确是選擇停滞者的最好選擇。蜜红豆、绿豆、花豆、芋圆、珍珠、燕麦仁、薏仁、花生(煮過的花生仁/炒制去皮花生)……烧仙草不克不及稀的像水同样,也不克不及過分浓稠,液&固态之間的状况為最好,热呼乎的烧仙草有一股青草藥香,很是轻细的苦涩味,苦涩事後發明口腔中竟有種“清冷”的感受,這就是人们所说的“退火”的直观感觉,烧仙草自己必定不會是過甜的,由于配料根基都“蜜”過,微微苦涩的带着藥草香的烧仙草配上“蜜”過的百般配料,一碗下肚,真的是暖胃又暖心。
在北京我也有吃過“烧仙草”,惋惜是“冰”的仙草块加牛奶和红豆,實在那是仙草冻……
烧仙草↓
担仔面
担仔面源于台南,小小一碗的简略面食却包含着昔時台灣人民勤恳的精力。
清代時台南是台灣的府城,本地的特點的小吃多有福建的元素,担仔面就是一個典范。
台南有位叫洪芋頭的師长教師,洪師长教師在台南以打渔為生,打渔是靠天用饭的事情,以是洪師长教師决议在打鱼淡季時代决议搞搞副業創收,洪師长教師靠着從漳州師傅那學来的肉燥做法,挑着個面摊沿街叫賣,起頭了担仔面的路程。
担仔面主如果由油面、肉燥、高汤、芽菜、虾仁和香菜構成,固然還可以再加一颗卤蛋。
我第一次去吃担仔面的時辰被店家烧的發黑的肉燥锅子吓到了,我跟妈妈说:“這個锅子看上去……%¥#& 你肯定咱们要在這里吃吗?”我妈就说了三個字:“你不懂”。
肉燥的味道是担仔面的關頭,猪肉、酱油、糖和油葱酥决议了肉燥的质量,品格上乘的猪肉會在色彩、口感和味道上有所表現;廉價的酱油常常够咸但却不敷香,手工纯酿的酱油则香气凸起;冰糖和甘草粉的甜味都比沙糖的甜要加倍暖和圆润;油葱酥是将红葱頭切碎然後用小火炸制,口感酥脆香頭實足。好的肉燥應是布满猪肉的鲜香,咸度适合,甜度暖和圆润。
担仔面的面用的是油面,油面属于湿面類,因為油面在建造进程中参加了碱,以是色彩呈黄色且口感十分Q弹劲道,之以是叫油面是由于油面一般都是煮熟後拌油在贩售的面条。
一碗好吃的担仔面應當肉香和葱頭香气實足,這也就是為甚麼昔時妈妈對我说“你不懂”的缘由,一锅好的肉燥锅子一样很首要,信赖會做饭的小火伴们城市晓得卤肉的锅子越用卤出来的會越香。除香气诱人的肉燥,另有爽滑Q弹的油面、用虾頭熬制的汤頭,另有就是那一小勺必不成少的蒜泥,蒜泥绝對會讓担仔面刹時获得升華。
担仔面↓
米血糕
米血糕绝對是我每次下飞機以後第一時候最最最想吃的工具,没有之一。作為一個彻彻底底的主食控,我永久不會向口感软糯的米血糕say no!
米血糕重要有鸭血糕和猪血糕两種,是用鸭血或鸭血与糯米一块儿蒸制而成的小吃,可能有的小火伴會迷惑“鸭血和猪血不都是成块成块的吗,還怎样跟糯米一块儿蒸制?莫非米血糕是分层的?!”------ 由于用的是新颖的血,以是不會分层!
米血糕里的糯米在建造前都要提前用水泡半天,然後在杀鸭或杀猪的時辰用长方形容器乘着泡好的糯米沿着容器壁淋血,直至鸭血或猪血笼盖满米粒為止,再参加少量盐巴,待凝集後蒸熟便可。
好吃的米血糕不克不及太咸,口感足够软糯糯米不克不及夹生,没有渣渣的口感(渣渣的口感是我的翻译,台语读音是pè pè),没有使人不适的血腥味。
说到米血糕的服法,那就真是多種多样了,北部有蘸開花生粉和香菜的服法;南部的服法则更俭朴一些,多将米血糕煮熟後就着姜丝和酱油膏或酱油作為一種小菜来吃,或作為卤味的原料卤着吃;也能够炸着吃,麻油米血糕则是冬日驱寒佳品。
北部服法↓
南部服法↓
麻油米血糕↓
肉圆
写到肉圆的時辰實在有點纠结,由于台灣肉圆不止有南北差别,乃至各個处所的肉圆与配食都不尽不异,在這里我仍是先说個大要吧,若是有童鞋感乐趣的话,我可以再写一篇關于台灣肉圆的。
傳说肉圆發源于彰化斗极地域,肉皮膚保養方法,圆的外皮通常為由地瓜粉、在来米粉或太白粉制成,包裹的内馅主如運動彩券線上投注,果猪肉、香菇和笋,肉圆一般搭配的酱料有海山酱、白色的甜米酱、酱油膏、甜辣酱、辣椒酱。
從大要上划分的话,肉圆可以分為:中部肉圆、北部肉圆和南部肉圆。
從烹调方法上来讲,北部和中部的肉圆都属于先蒸事後泡温油,南部则是蒸制;從馅料上来讲,北部肉圆馅料内参加了红麴,中部肉圆馅料内會添加五香粉,南部肉圆馅料则是只有浸過酱汁的肉块。
中部的彰化肉圆應當是在台灣最多见的肉圆了,就連在我家楼下的那家店賣的都是彰化肉圆,彰化肉圆的馅料除有根基猪肉、香菇和笋還會添加五香粉和油葱酥,油葱酥香味浓烈,馅料肉质紧實,肉汁鲜甜,香菇和笋提鲜。彰化肉圆的外皮重要用的是在来米浆加之少量地瓜粉,蒸制後口感偏硬,再颠末低温油泡工序後,外皮會變得Q弹,肉圆的外皮外侧因為较薄,颠末油泡後,邊沿的皮會相對于韧,越往中心的皮吃越显Q弹,這類先蒸制再低温油泡的肉圆真的好赞!
中部的彰化肉圆↓
低温泡油的中部彰化肉圆↓
北部肉圆在個頭上比中部的肉圆小,北部肉圆走的是娇小線路。
北部肉圆的外皮因此地瓜粉為主在来米粉為辅,蒸制後口感适中偏软,内馅中参加红麴(qū),给内馅带来怪异的酒香和微酸的怪异口感,红麴自己标致的赤色會透過通透的外皮展示無遗,以是經典的北部肉圆显現出来的是“红肉圆”。北部肉圆的内馅不必定會有笋,可是必定會有葱。北部肉圆和中部肉圆同样,都是先蒸制再泡油,不外因為外皮的地瓜粉和在来米粉比例分歧,北部肉圆的外皮在口感上来讲比中部肉圆的更软。
蒸制完成的北部红麴肉圆↓↓
美國黑金,
低温泡油的北部肉圆↓
制品↓
南部肉圆的外皮与中部和北部的做法都分歧,南部肉圆外皮不参加地瓜粉,全数用再来米粉制成;与中部和北部先蒸制再泡油的方法分歧,南部肉圆采纳只蒸制的方法;從内馅上来讲,傳統南部肉圆的内馅是纯肉的,肉块用酱油膏、酱油腌制。
以是南部肉圆的外皮在口感上特此外柔嫩滑嫩,进口即化,有浓浓的米香;内馅就是很纯洁的肉香,搭配嫩滑的外皮,表現出了南部人朴實其實的性情和饮食方法。
(本人是南部人,以是南部肉圆的照片出格挑了一张美美的~)
南部肉圆↓
加之酱的南部肉圆↓
不晓得大師有無發明肉圆都是“破開”的?實在這些都是用铰剪剪開的,為了便利門客享用,也為了讓搭配的酱汁能100%阐扬。
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甜不辣↓
黑轮↓
這张圆形的锅子里煮着的百般黑轮另有丸子就是南部糊口在我脑海里的写照,俭朴且落拓,一邊吃黑轮一邊跟老板哈拉,吃完黑轮還可以再来一碗免费的清汤…… |
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